Bien choisir les matières grasses dans son alimentation permet de lutter contre le cholestérol.

  • Cuisiner avec des huiles végétales : colza, olive, noix, et plutôt crues. Il vaut mieux cuire ses légumes vapeur et ajouter l’huile en assaisonnement 
  • Penser aux fruits secs oléagineux : amandes, noix, noisettes, graines de lin,…
  • Privilégier les produits laitiers demi-écrémés ou écrémés : 1 à 2 portions par jour de yaourts, fromages blancs, petits-suisses à 3,5 % de MG…
  • Consommer le fromage en petite quantité : 30 à 40g par jour maximum. Vous pouvez également privilégier les variétés de fromages contenant moins de graisses saturées comme le chèvre frais, la ricotta, la feta ou la mozzarella.
  • Éviter les produits transformés riches en acides gras trans : plats préparés (quiches, pizzas,…), sauces,… 
  • Limiter la viande rouge et les charcuteries : maximum 1 portion par semaine de viandes à plus de 10 % de matière grasse. Préférer la volaille, le rumsteak, le filet mignon de porc, les poissons blancs,… 
  • Diminuer le beurre à 10 g par jour
  • Limiter les œufs à 1 ou 2 par semaine