Quelles matières grasses choisir pour diminuer le cholestérol ?
Réduire le taux de LDL « mauvais cholestérol » est crucial pour éviter les risques d’infarctus, d’AVC et de maladies cardiovasculaires
Bien choisir les matières grasses dans son alimentation permet de lutter contre le cholestérol.
Cuisiner avec des huiles végétales : colza, olive, noix, et plutôt crues. Il vaut mieux cuire ses légumes vapeur et ajouter l’huile en assaisonnement
Penser aux fruits secs oléagineux : amandes, noix, noisettes, graines de lin,…
Privilégier les produits laitiers demi-écrémés ou écrémés : 1 à 2 portions par jour de yaourts, fromages blancs, petits-suisses à 3,5 % de MG…
Consommer le fromage en petite quantité : 30 à 40g par jour maximum. Vous pouvez également privilégier les variétés de fromages contenant moins de graisses saturées comme le chèvre frais, la ricotta, la feta ou la mozzarella.
Éviter les produits transformés riches en acides gras trans : plats préparés (quiches, pizzas,…), sauces,…
Limiter la viande rouge et les charcuteries : maximum 1 portion par semaine de viandes à plus de 10 % de matière grasse. Préférer la volaille, le rumsteak, le filet mignon de porc, les poissons blancs,…